Beschreibung
Der Igelstachelbart ist wegen seines Geschmacks nach Hummer, mit leichtem zitronigem Aroma, einer der begehrtesten Speisepilze, der besonders in der Gourmetküche Verwendung findet. Seinen vorzüglichen Geschmack verdankt er 32 unterschiedlichen Aromastoffen.
Als Kulturpilz ist der Igelstachelbart auch bekannt unter den Bezeichnungen Pompom blanc, Affenkopfpilz, Löwenmähne oder Yamabushitake. Heilpraktiker kennen ihn als Hericium erinaceus. Bei Pilzfreunden und in der Gourmet-Gastronomie ist er als Pompom blanc äußerst beliebt und dennoch eine Rarität auf Märkten in Deutschland.
Kultiviert wird er heute vorwiegend in Japan und dem übrigen asiatischen Raum, auch wegen der ihm nachgesagten gesundheitsfördernden Eigenschaften.
Mein Bio-Igelstachelbart ist bei 5 bis 8 °C gekühlt und bei sachgemäßer, hygienischer Lagerung bis zu 10 Tage haltbar.